МИКОЛАЇВСЬКЕ ОБЛАСНЕ УПРАВЛІННЯ ЛІСОВОГО ТА МИСЛИВСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА

ми на facebook
Останні новини
2017-11-16
Відбулась розширена нарада лісівників Миколаївщини...далі
2017-09-15
Привітання Голови Державного агентства лісових ресурсів Христини Юшкевич з Днем працівника лісу...далі
2017-09-15
Привітання заступника Голови Державного агентства лісових ресурсів Володимира Бондаря з Днем працівника лісу...далі
2017-09-15
Шановні працівники, ветерани лісового господарства Миколаївщини, друзі лісу!...далі
2017-08-15
Держлісагентство оприлюднило для громадського обговорення проект Стратегії реформування лісового та мисливського господарства...далі
Оздоровлення і туризм
2012-07-13
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ ДОМАНІВЩИНИ...далі
2012-07-13
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ БРАТЩИНИ...далі
2012-07-13
ЕКОЛОГІЧНІ СТЕЖКИ ПРИІНГУЛЛЯ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ БАШТАНЩИНИ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ БЕРЕЗНЕГУВАТЩИНИ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ КАЗАНКІВЩИНИ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ ВОЗНЕСЕНЩИНИ...далі
СТАТТІ, ІНТЕРВ'Ю
Виктор СИВЕЦ: Государственное агентство лесных ресурсов готово к проведению специальных аукционов по продаже необработанной древесины
2011-06-14

Виктор СИВЕЦ: Государственное агентство лесных ресурсов готово к проведению специальных аукционов по продаже необработанной древесины

16 мая Гослесагентство начинает проводить специальные аукционы по продаже необработанной древесины заготовки третьего квартала текущего года.
Какой объем древесины будет выставлен на аукционы, и по какой цене, -  комментирует Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец.

- Основываясь на анализе результатов спецаукционов по продаже необработанной древесины первого и второго кварталов текущего года и объемов древесины, которые реально были выкуплены плиточными и фанерными предприятиями, я могу констатировать, что Гослесагентство в полном объеме обеспечивает производственные нужды ведущих деревообрабатывающих предприятий.   
Такая принципиальная позиция основывается на том, что согласно результатам аукционов первого и второго кварталов, деревообработчиками фактически было выкуплено 81% и 93 % необработанной древесины соответственно. А именно, в первом квартале лесхозы выставили 760 тыс. куб. м необработанной древесины, из которой фактически выкупили 559 тыс. куб. м, что составляет 81%, а во втором квартале из 535 тыс. куб. м предлагаемой древесины было реализовано 500 тыс. куб. м, то есть 93 %.
Как известно, в первом квартале лесные хозяйства заготовляют около 30 % годового объема заготовки древесины, как следствие была большая разница в количестве объемов, выставляемых на продажу, в первом и втором кварталах. Невзирая на то, что ведущие деревообработчики полностью не выкупили предлагаемые им объемы необработанной древесины в первом и втором кварталах, в адрес Гослесагентства поступала и продолжает поступать неконструктивная критика, что мы не обеспечиваем в полном объеме производственные потребности ведущих деревообрабатывающих предприятий.  
Поэтому нами было принято решение в третьем квартале существенно увеличить объемы необработанной древесины, которая выставляется на специальные аукционы третьего квартала. Речь идет о 683 тыс. куб. м,  из которых 483 тыс. куб. м - техсырье и балансы хвойных и мягколиственных пород, 130 тыс. куб. м - техсырье и балансы твердолиственных пород, и 70 тыс. куб. м - фансырье. В случае, если представителями деревообрабатывающей отрасли опять не будут выкуплены полные объемы предлагаемой необработанной древесины, мы будем иметь возможность реализовать свободные объемы на внешний рынок по ценам, что в среднем на 35 % выше внутренних.
На сегодняшний день приоритет работы для Гослесагентства -   обеспечение системного развития отрасли лесного хозяйства Украины. Добиться этого можно исключительно с помощью организации прозрачного рынка по продаже необработанной древесины путем внедрения специальных аукционов и определения экономически обоснованной цены на балансы, техсырье и фансырье на внутреннего потребителя. В связи с этим нами принято решение о повышении цен на аукционе третьего квартала в среднем на 35% до 235 грн. за м куб. Но даже такое повышение не дотянет до европейских цен. Для сравнения, средняя цена на необработанную древесину в Словакии составляет 55 евро, в Польше – 46 евро, в Венгрии 48 евро, в Австрии 52 евро. И пока мы не установим такую же конкурентоспособную цену – для европейских стран бы будем не партнеры, а сырьевые доноры.

Контактна інформація
54029  м. Миколаїв, пр. Центральний, 16 
Tел/факс (0512) 46-00-27    E-mail: MOULMG@meta.ua

Все права защищены © 2009 - 2017 Mikolaivlis.mk.ua