МИКОЛАЇВСЬКЕ ОБЛАСНЕ УПРАВЛІННЯ ЛІСОВОГО ТА МИСЛИВСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА

ми на facebook
Останні новини
2017-11-16
Відбулась розширена нарада лісівників Миколаївщини...далі
2017-09-15
Привітання Голови Державного агентства лісових ресурсів Христини Юшкевич з Днем працівника лісу...далі
2017-09-15
Привітання заступника Голови Державного агентства лісових ресурсів Володимира Бондаря з Днем працівника лісу...далі
2017-09-15
Шановні працівники, ветерани лісового господарства Миколаївщини, друзі лісу!...далі
2017-08-15
Держлісагентство оприлюднило для громадського обговорення проект Стратегії реформування лісового та мисливського господарства...далі
Оздоровлення і туризм
2012-07-13
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ ДОМАНІВЩИНИ...далі
2012-07-13
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ БРАТЩИНИ...далі
2012-07-13
ЕКОЛОГІЧНІ СТЕЖКИ ПРИІНГУЛЛЯ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ БАШТАНЩИНИ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ БЕРЕЗНЕГУВАТЩИНИ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ КАЗАНКІВЩИНИ...далі
2012-07-02
ЕКОЛОГІЧНІ КУТОЧКИ ВОЗНЕСЕНЩИНИ...далі
СТАТТІ, ІНТЕРВ'Ю
Виктор Сивец: В ближайшие годы вырубка лесов увеличится на 50%.
2011-07-01

Виктор Сивец: В ближайшие годы вырубка лесов увеличится на 50%.
Виктор Сивец: В ближайшие годы вырубка лесов увеличится на 50%.Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец рассказал Weekly.ua, почему государству невыгодно экспортировать лес и для чего в древесину вставляют чипы
- Виктор Николаевич, по экспертным оценкам, сегодня в Украине незаконно вырубается 10–15% от общего объема заготавливаемой древесины. Согласны с этой цифрой?
 В. С.: - Официальные данные свидетельствуют о другом — доля незаконных рубок в целом по стране не превышает 0,5%. При этом основная часть правонарушений происходит в лесах, принадлежащих Минагропроду, Минобороны, а также находящихся в коммунальной собственности. Так сложилось исторически, поскольку они являются своеобразным буфером между лесами нашего агентства и населенными пунктами. В начале 90-х местные жители заготавливали там дрова. Затем, когда ситуация в стране резко ухудшилась, предприятия остановились, людям надо было как-то выживать, и они начали рубить лес и продавать древесину на нелегальные пилорамы. К сожалению, в некоторых регионах это продолжается до сих пор.
-  Очевидно, если крестьянин срубил несколько деревьев - это не самая большая проблема. Главная угроза исходит от организованных групп, которые вывозят лес целыми грузовиками на основании поддельных документов...
В. С.: - Нарушения бывают, но они носят эпизодический характер. Такого, чтобы массово подделывали документы, нет. Я заявляю это с полной ответственностью, так как процесс четко нами контролируется - начиная от отводов лесосеки и заканчивая непосредственно вырубкой. А агентство, в свою очередь, ежегодно проверяются КРУ и Счетной палатой.
Я вам скажу так: чем сильнее власть, тем меньше незаконных вырубок. Кроме того, заниматься незаконными вырубками предпринимателям становится все более невыгодно.
-  Почему?
В. С.:  - Потому что такие действия связаны с большим риском. Во-первых, за незаконную вырубку предусмотрена административная и уголовная ответственность. Во-вторых, фирма, пойманная на использовании незаконно срубленного леса, автоматически попадает в «черный список», и отношение налоговых органов к ней сразу же меняется.
 - Тем не менее, СБУ и прокуратура время от времени отчитываются о задержании партий древесины неустановленного происхождения, зачастую их обнаруживают уже на границе, перед вывозом из страны.
В. С.: - Чтобы вывезти древесину из страны, предприниматель должен получить в Госагентстве сертификат ее происхождения. Перед тем как выдать такой документ, мы внимательно проверяем по внутренней базе, когда и где был срублен этот лес, сравниваем объем и сорт. И если видим, что древесина была приобретена незаконным путем, не выдаем сертификат, а сразу же даем знать об этом прокуратуре.
 Насколько часто это случается?
Виктор Сивец: В ближайшие годы вырубка лесов увеличится на 50%.В. С. : - Нечасто, в пределах 0,5%.
 - Всегда ли в подобных случаях удается установить, при каких обстоятельствах был срублен лес, и найти виновного?
В. С.: -  Если после передачи материалов в прокуратуру возбуждается уголовное дело, им занимаются правоохранители, далее - суд. Наша главная задача - ведение лесного хозяйства, посадка и охрана лесов.
 - И все-таки,  как прекратить незаконные рубки в Украине?
В. С.: - Главное - государственный лес должен находиться в одних руках. Сегодня в ведении Госагентства находится 75% государственных лесов, остальное, как уже говорилось, на балансе ряда министерств и местных органов власти. Необходимо создать единый центр. Чтобы не происходило, как сегодня, когда разные ведомства тычут друг в друга пальцами, разыскивая крайнего...
 - Насколько известно, президент уже дал указание, чтобы весь государственный лес был передан под управление вашего Агентства.
В. С.: - Да. Мы уже подготовили все необходимые документы, созданы специальные комиссии в составе Минагропрода. Это непростой процесс: например, каждое ведомство должно провести аудит капитальных сооружений, которые находятся на территории земель. Решения о передаче коммунальных лесов и вовсе должны принимать местные советы. 
- Когда эта работа будет завершена?
Виктор Сивец: В ближайшие годы вырубка лесов увеличится на 50%.В. С.: - Это зависит не от меня. В соответствии с чиновничьей иерархией Агентство не может ставить условия Минагропроду, которому оно подчиняется, и Минобороны.
-  Одним из наиболее действенных методов борьбы с незаконными рубками эксперты называют систему электронного оборота древесины.
В. С.: - Действительно, такая система хорошо зарекомендовала себя в Европе. Ее суть: при заготовке в древесину вбивается чип со всей необходимой информацией, что позволяет в любой момент проверить ее происхождение и характеристики. Такой способ контроля делает практически невозможными  нарушения.
- Когда такая система заработает в украинских лесах?
В. С.: - В конце мая Госагентство получило необходимое оборудование для пилотного проекта. Предполагается, что все лесохозяйства Житомирской области перейдут на заготовку древесины с использованием этой технологии. Затем мы сразу же приступим к внедрению электронной системы в других регионах. Планируется, что к концу года ею будет охвачено 50% предприятий отрасли (всего их насчитывается 375), а в 2012 году окончательно закроем этот вопрос.
-  Сколько денег требуется на этот проект?
В. С.: - Около 30–35 млн. грн. Для наших предприятий эта сумма посильная, тем более мы рассчитываем, что экономический эффект от внедрения электронной системы оборота древесины в десять раз превысит затраченные средства.
 - Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект вашего авторства, в котором предлагается отчуждать земельные участки лесного фонда исключительно по решению Кабмина. Чем вызвана такая необходимость?
В. С. : - Закон нужен как раз для того, чтобы леса не разбазаривались. Ведь согласно действующему законодательству целевое назначение земельных участков до 1 га местные советы могут изменять самостоятельно. Пользуясь этой нормой, они порой отводили сразу по двадцать участков площадью 0,9 га -  понятное дело, зачем. Разработанный законопроект значительно усложняет процедуру отвода земли - его необходимо будет согласовывать с облгосадминистрацией, с рядом министерств, и лишь после этого соответствующий вопрос может быть вынесен на рассмотрение Кабмина.
 - Как сегодня определяется объем леса, подлежащего рубке?
В. С.: - Этим вопросом занимается институт «Укрлеспроект», имеющий план заготовки леса на десять лет вперед. Следует понимать, что под вырубку подпадает только тот лес, который достиг своей спелости. И если его не срубить, произойдет экологическая катастрофа: он начнет усыхать, появятся вредители, которые могут представлять угрозу для молодых деревьев.
При этом на месте вырубленного леса всегда высаживается молодняк. Не бывает такого, чтобы вырубили деревья и не посадили новые. К слову, высаживаемый лес имеет высоту всего 15 сантиметров, поэтому его не всегда замечают.
-  В ближайшие годы объемы лесозаготовки будут расти или снижаться?
В. С.: - Мы ожидаем, что объемы вырубки увеличатся. Этому есть логическое объяснение: в 1940–1950 годах было посажено много леса. Скоро, через десять лет, он достигнет спелости. По этой причине в ближайшие годы показатель лесозаготовки может вырасти на 50%.
 - С вашим приходом в Гослесагентство в 2010 году была возобновлена реализация древесины через аукционы. Оправдывает ли себя такая система?
В. С.: - Безусловно. Проведение аукционов позволяет нам продавать древесину по максимальной рыночной цене, тогда как прямые контракты этого не гарантировали. Приведу цифры: за первый квартал 2011 года выручка от реализации леса составила 1,26 млрд. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года - 850 млн. грн., то есть увеличилась почти вполовину.
 - Ранее представители деревоперерабатывающих предприятий высказывали недовольство аукционами: мол, из-за них возникает дефицит сырья по низкой цене...
В. С.: - Мы обеспечиваем потребности отечественной промышленности в полном объеме. Об этом свидетельствует тот факт, что на аукционах выкупается лишь около 75% от выставляемого объема древесины. Деревоперерабатывающая отрасль в Украине еще не развита в той мере, чтобы перерабатывать весь заготавливаемый объем леса.
Возможно, кто-то хотел бы, чтобы древесина продавалась по более низким ценам. Но мы не можем этого позволить, ведь стоимость этого ресурса сегодня растет и в мире, и в Украине. И те предприятия, которые вкладывают в развитие технологий, минимизируют свои затраты, будут развиваться и увеличивать объемы производства. А у тех, кто строил свою экономику из расчета на дешевый ресурс, нет будущего.
 - Что происходит с 25% заготовленного леса, не реализованного на аукционах?
В. С.: -  Он отправляется на экспорт. В основном это твердолиственное сырье, которое наши предприятия не перерабатывают. Также наши предприятия не в состоянии переработать все хвойные пиловочники (пиломатериалы из деревьев хвойных пород. — Weekly.ua), которые есть в Украине. Сейчас по поручению президента мы занимаемся поиском инвестора, который будет перерабатывать этот вид древесины в нашей стране. И я думаю, через полтора года такая проблема, как вывоз круглого леса из Украины, перестанет существовать.
-  Почему вы считаете, что экспорт древесины - это проблема? Разве он не выгоден?
В. С.: -  Вывоз леса не выгоден в первую очередь государству. Ведь его переработка на территории страны может создать дополнительные рабочие места, обеспечить совсем другие поступления в бюджеты всех уровней.
 -  Ведутся ли переговоры с конкретными инвесторами о создании в Украине новых предприятий?
В. С.: - Например, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (Россия) заинтересован в том, чтобы начать работу в Украине. И мы надеемся, что уже в 2012 году при его участии на территории Ровенской области появится предприятие по переработке хвойного пиловочника объемом 500 тыс. кубометров в год.
 - Тем не менее, сейчас много говорится о том, что лучший лес вывозят за границу частные компании...
В. С.: - Сказать можно все, что угодно. Если есть такие факты, представьте их. По данным Гостаможни, экспортом сегодня занимаются только госпредприятия, входящие в нашу структуру. Частные фирмы, закупающие древесину на аукционах, перерабатывают ее внутри страны. Ни один предприниматель сегодня лес не экспортирует, это просто экономически нецелесообразно.
-  Почему?
В. С.: - С 2011 года при реализации древесины за границу не возмещается НДС. С учетом затрат на покупку сырья, расходов на транспорт и налоговое оформление груза заниматься таким бизнесом нет смысла.
 - Площадь лесов составляет 15,7% от общей площади Украины, а оптимальным показателем считается 20%. Когда агентство планирует выйти на эту цифру?
В. С.: - Когда посадим 2 млн. гектаров новых лесов. В 2011 году на выделенные из госбюджета 100 млн. грн. мы планируем посадить 20 тыс. га. Если будет расти экономика, будем получать больше и станем сажать по 60–80 тыс. га. Надеюсь, когда-нибудь выйдем на уровень послевоенных лет - тогда ежегодно высаживалось по 300 тыс. га.
 - Что-то для этого делается?
В. С.: -  Благодаря аукционам мы зарабатываем больше денег, которые вкладываем в посадку новых деревьев. Серьезные средства Агентство планирует направить на создание рассадников, где будет выращиваться посадочный материал в закрытой корневой системе - почти как дома, в горшках. Преимущество таких саженцев в том, что их можно высаживать в любое время года. Кроме того, активно занимаемся развитием лесных дорог, их отсутствие не позволяет проводить необходимые вырубки, из-за чего в отдаленных районах лес начинает усыхать (для сравнения: в Карпатах на тысячу гектаров леса всего 2 километра дорог, а, скажем, в Австрии - 60). В этом году мы хотим построить 400 километров дорог.
 - Когда в Западной Украине начинаются паводки, тут же звучат обвинения в адрес лесников: мол, причиной всему - неправильное ведение лесного хозяйства...
В. С.: - Обвинять во всем лесников - неправильно. Если постоянно выпадают осадки, деревья не способны «забрать» всю воду. Для предотвращения наводнений необходимо строить специальные гидротехнические сооружения, но это задача не нашего ведомства, а Государственного агентства водных ресурсов.
 - На дворе лето, по некоторым данным, оно будет не менее жарким, чем предыдущее. Что вы предпринимаете для предотвращения лесных пожаров?
В. С.: -  В прошлом году, когда в России сгорело 2,5 млн. га лесов, у нас пожары наблюдались на площади всего 1,5 тыс. га. Все делаем для того, чтобы  в этом году было их еще меньше.
Уже создано 400 тыс. минеральных полос (промежутки между участками леса. - Weekly.ua), 200 тыс. - восстановлено. В строю все 700 пожарных машин, ежедневно осуществляется авиапатрулирование леса, что позволяет оперативно выявлять очаги пожаров. Кроме того, мы закупили специальные наплечные ранцы для наших лесников, которые бывают особенно полезны при начале пожара.
ДОСЬЕ
Виктор Сивец родился в Киеве 18 августа 1970 года.
В 1988 году окончил Киевский институт физкультуры и спорта, в 1998-м - Московский государственный институт международных отношений по специальности «внешнеэкономическая деятельность».
 С 1998 года работал на руководящих должностях группы компаний «Дом паркета», возглавлял корпорацию DP Group (производство высокохудожественных столярных изделий - паркета, дверей, окон, мебели).
 2005–2006 — заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины.
 2006–2008 — председатель Государственного комитета лесного хозяйства Украины.
 С 2008 года — заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.
 12 января 2011 года назначен председателем Государственного агентства лесных ресурсов Украины.
 Увлекается спортом (большой теннис), неоднократный чемпион СССР по водному поло, мастер спорта.
 Женат, отец двух дочерей.

Контактна інформація
54029  м. Миколаїв, пр. Центральний, 16 
Tел/факс (0512) 46-00-27    E-mail: MOULMG@meta.ua

Все права защищены © 2009 - 2017 Mikolaivlis.mk.ua